Главная/Пресс-центр/Пресс-релизы/Пресс-релизы 2021/На Морском терминале КТК произведена загрузка танкера с ВПУ-1

На Морском терминале КТК произведена загрузка танкера с ВПУ-1

20211012.jpg12 октября 2021 года на Морском терминале КТК в Южной Озереевке был загружен нефтью танкер ALATAU, зафрахтованный АО «Национальная компания «КазМунайГаз» (оператор НМСК «КазМорТрансФлот»). Отгрузка нефти на судно класса «Афрамакс» произведена с отремонтированного 5 сентября 2021 года выносного причального устройства ВПУ-1.

Танкер ALATAU дедвейтом 115 896 тонн пришвартовался к ВПУ-1 октября. Перед началом погрузки нефти произведены гидроиспытания выносного причального устройства. Они прошли успешно, использованная в ходе испытаний вода погружена на танкер ALATAU для вывоза. Следующей операцией с участием танкера ALATAU стала отгрузка нефти в объеме 90 тыс. тонн. Погрузка танкера ALATAU прошла без замечаний в штатном режиме и была завершена 12 октября 2021 г. в 09:00, после чего судно отправилось в рейс в юго-западном направлении.

Акционеры КТК:Федеральное агентство по управлению государственным имуществом в лице ПАО «Транснефть» (доверительное управление) – 24%, «КТК Компани» – 7%, АО НК «КазМунайГаз» – 19%, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%, LUKARCO B.V. – 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%, BG Overseas Holdings Limited – 2%, Eni International N.A. N.V. S.ar.l. – 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%.