Главная/Пресс-центр/Пресс-релизы/2022/Комментарий КТК в отношении судебного заседания

Комментарий КТК в отношении судебного заседания

Известно, что размер вреда в отношении разлива нефти на морском терминале КТК в августе 2021 года рассчитан Росприроднадзором по формуле, предусмотренной пунктом 13 Методики исчисления размера вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства (утверждена приказом Минприроды России от 13 апреля 2009 г. № 87). Согласно данной формуле, масса нефти, попавшей в водный объект, является базовой величиной для определения таксы для исчисления размера вреда.

Между КТК и РПН имеются существенные и принципиальные разногласия по данному вопросу. Мы с полной уверенностью полагаем, что в водный объект в результате аварии попало 69,1 тонны нефти. Считаем, что примененные Росприроднадзором способы определения массы нефти не позволяют получить корректный результат по ряду причин.

Например, РПН не учитывает технологические и конструктивные особенности Морского терминала АО «КТК-Р», в силу которых часть нефти, прошедшей через узел учета СИКН, показания которого РПН использует в своем расчете, физически не могла попасть в водный объект, поскольку соответствующая нефть:

·  осталась в морском подводном трубопроводе (длиной 5 км), расположенном после узла учета СИКН;

·   осталась в технологическом стакане ВПУ.

Мы считаем, что несмотря на то, что примененные РПН способы определения массы нефти очевидно не позволяют получить корректный результат, последний в рамках своего расчета не применил иные способы определения массы нефти, предусмотренные Методикой № 87, например:

- по площади разлива, определенной с помощью инструментальных или визуальных методов;

- по количеству нефти, собранной нефтемусоросборными или другими средствами при ликвидации разлива нефти;

- на основе оценок состояния акватории водного объекта и внешних признаков пленки нефти в соответствии с материалами Методики № 87.

КТК полагает, что при решении судом вопроса о массе нефти, попавшей в водный объект, стороны в любом случае не должны быть лишены возможности представить необходимые доказательства в подтверждение своей позиции по данному вопросу. Поэтому КТК просил суд о проведении судебной экспертизы, чтобы поставить перед экспертом следующие вопросы:

1. Какие существуют применимые способы (поименованные в Методике исчисления размера вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства, утв. приказом Минприроды России от 13.04.2009 № 87), которыми можно установить массу нефти, попавшей в водный объект в результате повреждения корпуса компенсатора выносного причального устройства № 1, произошедшего 7 августа 2021 г.;

2. Определить массу нефти, попавшей в водный объект в результате повреждения корпуса компенсатора выносного причального устройства № 1, произошедшего 7 августа 2021 г., всеми применимыми способами, установленными при ответе на вопрос № 1.

Отказ фактически лишил КТК возможности представлять доказательства в обоснование наших возражений, что нарушает принцип равноправия и состязательности сторон.

КТК планирует и дальше отстаивать свою позицию в судебном поле и доказывать свою правоту.

КТК готов вести конструктивный диалог, а также оказывает полное содействие РПН в ходе проверки во исполнение поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Виктории Абрамченко от 6 апреля 2022 года о проведении оценки технического состояния производственных объектов КТК.

Работа комиссии в составе 81 человек - 30 представителей ведомства и 51 специалист ЦЛАТИ - проходит в период с 19 апреля по 4 мая 2022 года на 14 объектах КТК в Краснодарском крае, Астраханской области, Республике Калмыкия и Ставропольском крае.​

​​​​