Главная/Пресс-центр/Пресс-релизы/2022/В Атырау при поддержке КТК состоится Гала-концерт конкурса молодых талантов «Jas-tolqyn»

1.jpgЖюри конкурса молодых талантов «Jas tolqyn» подвело итоги II этапа и объявило имена обладателей Гран-при. Этому событию была посвящена организованная 7 июня 2022 года в Атырау пресс-конференция.
Гран-при в номинации «Хореография» удостоен ансамбль «Ак кайын» (Исатайский район, село Аккыстау). В номинации «Дәстүрлі ән» («Народная песня») Гран-при получил Абиш Жансеит (Мангистауская область). Коллектив ансамбля «Кулан саз» из города Атырау удостоен Гран-при по инструментальному жанру, а в индивидуальном исполнении первое заняла Аслима Шакхат из города Актау. Обладателями Гран-при в номинации «Вокал» стали Санжар Даукенов (Западно-Казахстанская область, село Теректы) и Динмухамед Нуркабаев из города Атырау.
Теперь финалистам конкурса «Jas tolqyn» предстоит подготовка к следующему, заключительному этапу – участию в международном фестивале «КТК – талантливым детям» в Москве. Этот инициированный КТК проект уже более 20 лет реализуется в России и охватывает все регионы прохождения нефтепровода Тенгиз - Новороссийск.
Благотворительный проект «Jas-tolqyn» проводится при содействии Каспийского Трубопроводного Консорциума и направлен на поддержку одаренных детей и подростков, проживающих в Атырауской, Актюбинской, Мангистауской и Западно-Казахстанской областях.
«Одной из приоритетных задач КТК является поддержка регионов присутствия», – отметил на пресс-конференции заместитель генерального директора по связям с Правительством РК Кайргельды Кабылдин. - Ежегодно наша компания в рамках благотворительной деятельности осуществляет инвестиции в развитие социальной сферы Атырауской области. Выделенные средства направляются на поддержку сферы здравоохранения, образования, детского спорта, инфраструктуры города и районов. Масштабным благотворительным проектом в сфере культуры является конкурс молодых талантов «Jas tolqyn» для одареннных детей из отдаленных районов и сел западных регионов Казахстана».
Перед выступлением для конкурсантов проводятся мастер-классы с известными педагогами, что дает им возможность как можно полнее раскрыть свои таланты и получить новые навыки. Цель конкурса - сохранение самобытности народных традиций и культуры.
Как отметили в жюри конкурса, количество участников по сравнению с прошлым годом выросло почти в два раза, что свидетельствует о востребованности проекта.
«На первый этап, который проходил в онлайн-формате, поступило 254 творческие работы. Это более 600 детей и подростков», - сказала председатель жюри конкурса «Jas-tolqyn», заслуженный деятель культуры РК Раиса Мусаходжаева. - Очень хорошо, что в этом году мы наконец-то имеем возможность реализовать такой замечательный проект в полноценном формате, без эпидемиологических ограничений.  Как показывает история конкурса, «Jas-tolqyn» постоянно открывает новые имена, которые в дальнейшем достойно представляют и свой регион, и нашу страну на республиканских и международных творческих конкурсах. У каждого участника есть талант, но не всегда есть возможность его развивать. Для конкурсантов «Jas-tolqyn» - это целое событие, к которому они тщательно готовятся: много репетируют, шьют костюмы, придумывают сценические образы. Поэтому мы с большой благодарностью ценим поддержку, которую оказывает юным талантам Каспийский трубопроводный консорциум».
Напомним, благотворительный проект «Jas-tolqyn» проводится в Казахстане с 2019 года. Конкурс состоит из трех этапов. Первый из них - заочно-дистанционный конкурс, который проходит онлайн на сайте jas-tolqyn.kz. Очный региональный этап проходит в городе Атырау, в нем принимают участие победители I этапа. И третий этап - объединяющий культурный форум - проходит в городе Москва. В нем участвуют обладатели Гран-при в каждой номинации.
8 июня в 15:00 на сцене Атырауского областного академического казахского драматического театра имени Махамбета состоится заключительный Гала-концерт конкурса «Jas-tolqyn». На концерте в качестве почетного гостя выступит известный казахстанский певец Бейбит Кушкалиев.

Акционеры КТК: Федеральное агентство по управлению государственным имуществом в лице ПАО «Транснефть» (доверительное управление) – 24%, «КТК Компани» – 7%, АО НК «КазМунайГаз» – 19%, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%, LUKARCO B.V. – 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%, BG Overseas Holdings Limited – 2%, Eni International N.A. N.V. S.ar.l. – 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%.