Главная/Пресс-центр/Пресс-релизы/2022/В Краснодарском крае стартовал эколого-просветительский проект «Сохраним природу родного края»

20220713.jpg13 июля 2022 года на Кубани начались мероприятия эколого-просветительского проекта «Сохраним природу родного края. КТК-Утриш». Торжественное открытие программы, в котором приняли участие заместитель генерального директора КТК по связям с правительством РФ Михаил Гришанков, и.о. директора ФГБУ «Государственный природный заповедник «Утриш» Олег Чихачев, депутат Новороссийской городской Думы Виталий Козырев, состоялось в государственном природном заповеднике «Утриш», расположенном на полуострове Абрау под Новороссийском. В ходе церемонии представители КТК подарили ученым 10 фотоловушек Balever BL480-LP ORIGINAL для исследований дикой природы.

Эколого-просветительский проект реализуют АО «Каспийский Трубопроводный Консорциум-Р», ФГБУ «Государственный заповедник «Утриш» и общественная организация Краснодарского края «Мир без границ». Программа включает приобретение оборудования для нужд уникального заповедника, печать научных и научно-популярных изданий, проведение эколого-просветительских мероприятий для учащихся и преподавателей средних и высших учебных заведений, а также дошкольных учреждений в Новороссийске и Анапе.

На первом этапе состоится просветительская акция «По заповедным тропам», в рамках которой пройдут ознакомительные экскурсии по заповеднику для учеников-активистов и преподавателей учебных заведений.

На втором этапе стартует экологическая акция «Мы – за зеленую планету!». Активисты проведут субботники по уборке мусора и высадке деревьев и кустарников. Затем пройдут открытые уроки для школьников и дошкольников по теме «Коротко о важном. Вместе сохраним природу родного края».

Программой мероприятий также предусмотрено проведение творческих конкурсов «Что я знаю о заповедных местах региона» и «Внимание! Черепаха». Лучшие работы представят на выставке, все участники конкурсов получат памятные подарки. Итоги эколого-просветительского проекта будут подведены в декабре 2022 года в форме отчетного концерта «КТК – Утриш – Новороссийцы».

Трубопроводная система КТК – один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. Протяженность трубопровода Тенгиз – Новороссийск составляет 1 511 км. По этому маршруту транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии. Морской терминал КТК оснащен тремя выносными причальными устройствами (ВПУ), позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.

Акционеры КТК: Федеральное агентство по управлению государственным имуществом в лице ПАО «Транснефть» (доверительное управление) – 24%, «КТК Компани» – 7%, АО НК «КазМунайГаз» – 19%, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%, LUKARCO B.V. – 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%, BG Overseas Holdings Limited – 2%, Eni International N.A. N.V. S.ar.l. – 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%. ​​​