Главная/Пресс-центр/Пресс-релизы/2022/День безопасности КТК проходит в Атырау

День безопасности КТК проходит в Атырау

D00B8454.JPG14 сентября 2022 года в городе Атырау, который также называют нефтяной столицей Республики Казахстан, проходит юбилейный 10-й День безопасности Каспийского Трубопроводного Консорциума. Мероприятие проводится с 2012 года с приглашением представителей акционеров, подрядных организаций и партнеров международного консорциума, а также региональных органов власти. В рамках выполнения Стратегического плана по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды (ОТ, ПБ и ООС) в Дне безопасности принимает участие весь руководящий состав КТК.
«Наши усилия, нацеленные на укрепление промышленной безопасности, охраны труда, дают свои результаты, - отметил генеральный директор КТК Николай Горбань, открывая День безопасности в Атырау. - На сегодняшний день персонал КТК и задействованных подрядных организаций в целом отработал 7,4 млн человеко-часов без травматизма. Суммарный пробег машин корпоративного автопарка без ДТП составил 133,8 млн км. Приведу отдельно показатели нашего подразделения в Республике Казахстан: 3,3 млн человеко-часов без травматизма и 30,8 млн км пробега автотранспорта без ДТП».
В мероприятиях Дня безопасности задействованы более 600 человек, на старт соревновательной части программы вышли 28 команд: АО «КИНГ» и АО НИПИ «Каспиймунайгаз»; АО «КазТрансОйл», ООО ЧОО «Начин», ТОО «ММ Секьюрити», ООО «СТЭМ», ТОО «Заман Квантор», ТОО «Еврострой», ТОО «Агропромтехника», ТОО «Велесстрой», ООО «Велесстрой», ООО «Старстрой», ООО «Пром Эксперт», ООО «Южное транспортное предприятие», АО «ГПВН», ООО «СНГ», ООО «Мастер-Сервис», ТОО «Dos Support», ООО НПП «ЭКРА», ООО «Синтек», команды Восточного, Центрального, Западного регионов и Морского терминала КТК, команда ПУУМ КТК,  ТОО «АСПМК-519», ТОО «Магистральный водовод», ТОО «Промстрой-Энерго», ООО «Премиум».
Общий девиз мероприятия 2022 года – «Время первых», при этом семь конкурсов, разработанных в соответствии с семью утвержденными целями Стратегического плана по ОТ, ПБ и ООС, названы в честь ранее проводившихся Дней безопасности.
Конкурс «Невозможное возможно» позволит продемонстрировать навыки эффективного управления работами и медицинским обеспечением в условиях возникающих пандемий. «Безопасность – ключ к победе» посвящен вопросам совершенствования процесса управления рисками, оценке эффективности барьеров рисков, функционированию системы нарядов-допусков, процессу расследования и выявления коренных причин происшествий. В конкурсе «Олимпиада безопасности» можно проявить свою компетентность и навыки в области ОТ, ПБ и ООС. «Вместе» – так называется конкурс по теме совершенствования системы управления подрядными организациями в области ОТ, ПБ и ООС. «Время первых» – об улучшении системы мотивации и ответственности, автоматизации и интеграции бизнес-процессов ОТ, ПБ и ООС. На повышение уровня экологической безопасности производственной деятельности направлены задания конкурса «Шаг вперед». В «Играх стихий» соревнующиеся проверят свою аварийную готовность и реагирование при ЧС.D00B9114.JPG

Территория проведения Дня безопасности оформлена в традиционном восточном стиле: этно-юрты с национальной атрибутикой и убранством, участников встречают батыры –  казахские богатыри в полном боевом облачении. Одна из юрт называется «Бюро добрых услуг». Здесь каждый участник может оставить свои пожелания и предложения международному консорциуму, в том числе, в области ОТ, ПБ и ООС. В качестве поощрения за инициативу каждый гость получит памятный подарок.
На территории мероприятия действуют фотозоны и зоны игровой зоны активности, где можно попрактиковаться в стрельбе из лука и в национальной казахстанской забаве – игре в асыки, а также насладиться концертной программой с участием местных артистов и творческих коллективов.
День Безопасности традиционно завершится подведением итогов соревнований (которые Пресс-служба КТК опубликует позднее) и вручением призов победителям. В целом от мероприятия выиграют все участники международного проекта КТК, ведь уровень безопасности на производственных объектах продолжит укрепляться.

Трубопроводная система КТК – один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. Протяженность трубопровода Тенгиз – Новороссийск составляет 1 511 км. По этому маршруту транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии. Морской терминал КТК оснащен тремя выносными причальными устройствами (ВПУ), позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.

Акционеры КТК: Федеральное агентство по управлению государственным имуществом в лице ПАО «Транснефть» (доверительное управление) – 24%, «КТК Компани» – 7%, АО НК «КазМунайГаз» – 19%, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%, LUKARCO B.V. – 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%, BG Overseas Holdings Limited – 2%, Eni International N.A. N.V. S.ar.l. – 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%.

​