Главная/Пресс-центр/Пресс-релизы/2023/При поддержке КТК-К в Казахстане издан первый энциклопедический фотоальбом о сайгаках

Photoalboom.jpg18 мая 2023 года в Астане в Музее энергии будущего «Нур Алем» состоялась официальная презентация фотоальбома AQBÓKEN Saiga Tatarica. В мероприятии приняли участие депутаты Парламента Республики Казахстан, представители министерств, руководители национальных компаний, экологи и ученые.

Сайгак – одно из древнейших животных, обитавших в евразийских степях с эпохи Плейстоцена. Согласно экспертному мнению, с 1982 года в Казахстане не издавалась научно-познавательная литература о сайгаках, хотя данная тема имела и продолжает иметь особую значимость с учетом угрозы исчезновения этих краснокнижных животных. Фотоальбом AQBÓKEN Saiga Tatarica издан с целью восполнить этот пробел. Издание тиражом 1000 экземпляров на казахском, русском и английском языках в высококачественной печати выпущено при поддержке Каспийского Трубопроводного Консорциума.

В фотоальбоме представлены свыше 100 снимков известных фотографов всего мира, сделанных в разные сезоны года. Иллюстрациям сопутствует научная информация о происхождении сайгаков, географии распространения и современном ареале обитания этих животных.  Рецензентами издания выступили ученые Т. Дитрих (NABU) и к.б.н. Ю. Грачев (МНВО РК).

«В рамках благотворительной деятельности КТК оказывает поддержку экологическим программам на территории Казахстана и России, - отметил на презентации фотоальбома заместитель генерального директора АО «КТК-К» по связям с Правительством РК Кайргельды Кабылдин. - При содействии нашей компании в Казахстане с 2016 года проводится работа по спасению и увеличению численности сайгаков, в частности, был реализован экопроект «Священная сайга». Представленный вашему внимаю фотоальбом является естественным продолжением работы Консорциума в направлении охраны сайгаков, популяризации их образа жизни, воспитания экосознания среди подрастающего поколения».

Фотоальбом не предназначен для продажи. Каспийский Трубопроводный Консорциум на безвозмездной основе передает эту книгу в библиотеки образовательных учреждений и экологических организаций Атырауской области - региона своего присутствия.

Фото: Ерлан Омаров

Трубопроводная система КТК – один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. Протяженность трубопровода Тенгиз – Новороссийск составляет 1 511 км. По этому маршруту транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии. Морской терминал КТК оснащен тремя выносными причальными устройствами (ВПУ), позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.

Акционеры КТК: Федеральное агентство по управлению государственным имуществом в лице ПАО «Транснефть» (доверительное управление) – 24%, «КТК Компани» – 7%, АО НК «КазМунайГаз» – 19%, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%, LUKARCO B.V. – 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%, BG Overseas Holdings Limited – 2%, Eni International N.A. N.V. S.ar.l. – 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%.​