23 мая 2024 года в Астраханской области состоялась церемония подведения итогов эколого-просветительского проекта «Сохраним природу родного края». В финальном мероприятии приняли участие заместитель генерального директора КТК по связям с Правительством Российской Федерации Михаил Гришанков, представители правительства Астраханской области, руководитель Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства Олег Малкин, а также руководитель Волжско-Каспийского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии («КаспНИРХ») Максим Горохов.
Проект реализуется уже девятый год совместно Каспийским Трубопроводным Консорциумом и Волжско-Каспийским филиалом Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии («КаспНИРХ»). Он направлен на увеличение популяции осетровых видов рыб, находящихся под угрозой исчезновения, и на воспитание бережного отношения к природе у детей и подростков.
В рамках просветительской части проекта были проведены 30 открытых уроков в сельских районах Астраханской области, на территории которых КТК ведет свою деятельность, на тему «Осетровые – реликтовые рыбы, дошедшие до нас со времен динозавров. Сохраним их для будущих поколений». Учебные занятия вызвали неподдельный интерес школьников, их активную реакцию и желание продолжать изучать тему.
В частности, это проявилось в активном участии подрастающего поколения в творческом конкурсе. Всего на конкурс было подано 170 заявок и работ в номинациях «поделка», «природоохранная акция», «агитбригада», «стихотворение» и «экологический плакат». В этом году организаторы решили увеличить количество творческих номинаций до пяти и призовых мест с трех до четырех. 60 работ конкурсантов были отмечены ценными призами.
В рамках церемонии завершения проекта победители детского творческого конкурса, педагоги, родители и гости выпустили в естественную среду обитания с пирса НЭКА «БИОС» 200 штук молоди белуги, русского осетра и севрюги весом от 200 г до 1 кг. В этот же день в придельтовом районе Волги было выпущено более 41 тыс. мальков русского осетра, белуги и севрюги весом от 3 до 300 г.
Справочно:
Трубопроводная система КТК – один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. Протяженность трубопровода Тенгиз – Новороссийск составляет 1 511 км. По этому маршруту транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии. Морской терминал КТК оснащен тремя выносными причальными устройствами (ВПУ), позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.
Акционеры КТК: Федеральное агентство по управлению государственным имуществом в лице ПАО «Транснефть» (доверительное управление) – 24%, МК "КТК Компани" (ООО) – 7%, АО НК «КазМунайГаз» – 19%, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%, Лукойл Интернешнл Гмбх – 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%, BG Overseas Holdings Limited – 2%, Eni International N.A. N.V. S.ar.l. – 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%.