Главная/Пресс-центр/Пресс-релизы/2024/О круглом столе СБ компаний ТЭК в Казахстане

КТК гарантирует эффективную и экологически безопасную транспортировку сырой нефти

Проект заключается в увеличении пропускной способности магистрального нефтепровода

О круглом столе СБ компаний ТЭК в Казахстане

фото3.jpg1 октября 2024 года представители КТК приняли участие в заседании Служб безопасности нефтегазовой отрасли в Республике Казахстан. Мероприятие проводилось в г. Атырау на базе компании «Тенгизшевойл» в формате круглого стола.
К диалогу также были приглашены специалисты АО НК «КазМунайГаз», АО НК «КазМунайГаз» (Кашаган), «ЛУКОЙЛ», Норт Каспиан Оперейтинг Компани и Карачаганак Петролиум Оперейтинг. Представители компаний получили возможность обменяться опытом, укрепить контакты между службами безопасности, обсудить и внести предложения решений по актуальным проблемным вопросам.
Круглый стол открылся выступлением представителя «Тенгизшевройл». Он рассказал о деятельности службы безопасности, о реагировании охраны на условные происшествия, связанные с чрезвычайными ситуациями и нарушениями пропускного режима.    
В своей презентации представители Норт Каспиан Оперейтинг Компани предложили для обсуждения проблематику техногенных аварий и вопросы действий сотрудников охраны при оперативной эвакуации персонала.
Участник от Карачаганак Петролиум Оперейтинг в числе прочей информации рассказал и об исполнении нормативно-правовых актов Республики Казахстан в сфере подготовки паспортов антитеррористической защищенности охраняемых объектов.
Начальник отдела физической безопасности Управления корпоративной безопасности КТК Григорий Сеноедов представил доклад об актуальных угрозах объектам нефтетранспортной инфраструктуры в России и Казахстане, и о методах их защиты. 
В ходе выступления он отметил, что в Компании применяется риск-ориентированный подход, который предполагает, что контрольно-надзорная деятельность должна основываться на рисках и быть соразмерной им: частота проверок и используемые ресурсы должны быть пропорциональны уровню риска, причинения вреда имуществу и здоровью людей.
Консорциум эффективно взаимодействует с государственными органами Республики Казахстан. В частности, как отмечалось в докладе, между КТК-К и Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК действует Соглашение о сотрудничестве в сфере информационной безопасности.
В рамках обмена опытом Григорий Сеноедов рассказал о работе учебно-тренировочного центра в Элисте, который специализируется на подготовке работников охраны в сфере ТЭК. В будущем такой же центр компания планирует открыть и в Казахстане. Данное предложение было высоко оценено участниками встречи.
В настоящее время организация физической защиты, состав сил и средств охранных предприятий на стационарных объектах и на линейной части магистрального нефтепровода отвечают требованиям законодательства Республики Казахстан и Российской Федерации и позволяют обеспечивать безопасность объектов КТК.
Справочно:
Трубопроводная система КТК – один из крупнейших проектов в энергетической сфере на территории СНГ. Протяженность трубопровода Тенгиз – Новороссийск составляет 1 511 км. По этому маршруту транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии. Морской терминал КТК оснащен тремя выносными причальными устройствами (ВПУ), позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега.
Акционеры КТК: Российская Федерация – 24%, МК «КТК Компани» (ООО) – 7%, АО НК «КазМунайГаз» – 19%, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%, Лукойл Интернешнл Гмбх – 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%, BG Overseas Holdings Limited – 2%, Eni International N.A. N.V. S.ar.l. – 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%.