Главная/Пресс-центр/Пресс-релизы/2024/О заседании Управляющего комитета КТК по развитию Культуры безопасного производства

КТК гарантирует эффективную и экологически безопасную транспортировку сырой нефти

Проект заключается в увеличении пропускной способности магистрального нефтепровода

О заседании Управляющего комитета КТК по развитию Культуры безопасного производства

кЛКБп13122024.jpg13 декабря 2024 года в Московском офисе Каспийского Трубопроводного Консорциума состоялось очередное заседание Управляющего комитета по развитию Культуры безопасного производства. Участниками заседания стали руководители функциональных департаментов и структурных подразделений. В дистанционном режиме в работе Управляющего комитета приняли участие руководители и главные инженеры Региональных управлений эксплуатации, а также руководители подрядных организаций.  
Повестка заседания включала в себя отчет о выполнении решений, сформированных в 2023 году, анализ проактивных показателей 2024 года, оценку выполнения Стратегического плана ОТ, ПБ и ООС на 2022-2024 годы, анализ вовлеченности и мотивации персонала, обсуждение внедрения и отработки лидерских практик, динамику цифровизации инструментов безопасности. 
Как было отмечено в ходе заседания, вовлечение подрядных организаций в развитие Культуры безопасного производства имеет свою результативность. Так доля участия подрядчиков в заполнении карточек наблюдений за год возросла вдвое.  Также был отмечен рост вовлеченности персонала компании в лидерские визиты и их результативность. Действующий с 2023 года на Морском терминале конкурс «Лучшая смена» был рассмотрен в качестве пилотной программы с перспективой тиражирования на другие производственные объекты Консорциума. 
По итогам заседания были обозначены задачи для региональных и объектовых комитетов в рамках выполнения Стратегического плана ОТ, ПБ и ООС на 2025-2027 годы, сформированы решения на следующий год.  Следующее заседание Управляющего комитета по развитию Культуры безопасного производства КТК состоится в первом квартале 2025 года.  
Справочно:
Трубопроводная система КТК – один из крупнейших проектов в энергетической сфере на территории СНГ. Протяженность трубопровода Тенгиз – Новороссийск составляет 1 511 км. По этому маршруту транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии. Морской терминал КТК оснащен тремя выносными причальными устройствами (ВПУ), позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега.
Акционеры КТК: Российская Федерация – 24%, МК «КТК Компани» (ООО) – 7%, АО НК «КазМунайГаз» – 19%, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%, Лукойл Интернешнл Гмбх – 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%, BG Overseas Holdings Limited – 2%, Eni International N.A. N.V. S.ar.l. – 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%.