
Представители КТК продолжают работать в зоне чрезвычайного происшествия близ города Анапа, связанного с выбросами мазута в результате крушения танкеров в Черном море. Группировку, занятую в уборке мазута с побережья, усилили штатные подразделения Морского терминала КТК. В настоящее время численность бригад достигла 50 человек. В своем распоряжении они имеют 9 единиц техники, среди которых три самосвала и три экскаватора-погрузчика.
В настоящее время подразделения КТК совместно с АО "Черномортранснефть" и ПАО "НМТП" заняты очисткой берега от повторных загрязнений. Продвигаясь по пляжу с темпом 1 км в сутки, специалисты вывозят загрязненный песок и мешки с ранее собранным мазутом на утилизацию.
Все специалисты, участвующие в работах, обеспечены питанием и жильем. Работы проводятся в соответствии с требованиями охраны труда и промышленной безопасности.
Напомним, что Каспийский Трубопроводный Консорциум с 17 декабря 2024 года принимает участие в ликвидации последствий разлива нефтепродуктов, вызванного крушением танкеров «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» в Керченском проливе.

Справочно:
Трубопроводная система КТК – один из крупнейших проектов в энергетической сфере на территории СНГ. Протяженность трубопровода Тенгиз – Новороссийск составляет 1 511 км. По этому маршруту транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии. Морской терминал КТК оснащен тремя выносными причальными устройствами (ВПУ), позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега.
Акционеры КТК: Российская Федерация – 24%, МК «КТК Компани» (ООО) – 7%, АО НК «КазМунайГаз» – 19%, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%, Лукойл Интернешнл Гмбх – 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%, BG Overseas Holdings Limited – 2%, Eni International N.A. N.V. S.ar.l. – 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%.