
28 февраля 2025 года в Атырауской области Республики Казахстан состоялись учения по ликвидации аварийного разлива нефти на переходе магистрального нефтепровода Тенгиз – Новороссийск через реку Урал. В мероприятии было задействовано 18 специалистов подрядной организации КТК – АО «КазТрансОйл» - и 12 единиц техники.
Согласно легенде учений, в 7:04 мск начальнику смены НПС «Атырау» поступила информация об обнаружении выхода нефти из нефтепровода с попаданием углеводородов в водоток. Оперативно о случившемся был проинформирован диспетчер главного центра управления (ГЦУ) в Новороссийске и другие лица согласно схеме оповещения. Диспетчер ГЦУ дистанционно условно остановил «поврежденный» участок и отсек его шаровыми задвижками.
На место прибыли силы и средства с аварийно-восстановительного пункта «Атырау», а также пожарный расчет, базирующийся на НПС «Атырау», и группа экологического контроля АО «КТК-К». Они условно обнаружили место «истечения продукта» на правом берегу реки Урал в 30 м от уреза воды с попаданием на лед и воду.
Участники учений очистили лед от снега и проверили состояние льда при помощи пробуренных контрольных лунок. Затем они вырезали ледяную майну с последующей установкой бонов БЗ «Рубеж-Зима-150». Второй рубеж был установлен в 4 км ниже по течению реки Урал.

Наблюдавшие за ходом учений руководители Восточного региона КТК дали высокую оценку проведенному мероприятию. Они отметили хорошую выучку работников АО «КазТрансОйл» и их уверенные навыки в работе со всеми техническими средствами. Весь персонал, принимавший участие в учениях на воде, имел спасательные жилеты, каски, спецодежду и спецобувь установленного образца, а также другие средства индивидуальной защиты, которые, при необходимости, был готов применить.
Каспийский Трубопроводный Консорциум ежегодно проводит не менее 10 крупных учений по ликвидации разливов нефти и тушению пожаров. Масштабные тренировки проходят в КТК на регулярной основе и позволяют оценить готовность подразделений по эксплуатации нефтепровода КТК, службы безопасности и оперативно-диспетчерского персонала Консорциума к нештатным ситуациям.

Справочно:
Трубопроводная система КТК – один из крупнейших проектов в энергетической сфере на территории СНГ. Протяженность трубопровода Тенгиз – Новороссийск составляет 1 511 км. По этому маршруту транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии. Морской терминал КТК оснащен тремя выносными причальными устройствами (ВПУ), позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега.
Акционеры КТК: Российская Федерация – 24%, МК «КТК Компани» (ООО) – 7%, АО НК «КазМунайГаз» – 19%, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%, Лукойл Интернешнл Гмбх – 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%, BG Overseas Holdings Limited – 2%, Eni International N.A. N.V. S.ar.l. – 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%.