Главная/Пресс-центр/Пресс-релизы/2025/Руководители КТК проинспектировали объекты нефтепровода в Астраханской области, Республике Калмыкия и Ставропольском крае

КТК гарантирует эффективную и экологически безопасную транспортировку сырой нефти

Проект заключается в увеличении пропускной способности магистрального нефтепровода

Руководители КТК проинспектировали объекты нефтепровода в Астраханской области, Республике Калмыкия и Ставропольском крае

202504281А.jpg26-27 апреля 2025 года генеральный директор КТК Николай Горбань и специалисты Консорциума по эксплуатации и строительным проектам провели инспекционный осмотр А-НПС-5А в Астраханской области; НПС «Комсомольская», НПС-2, НПС-3 в Республике Калмыкия и НПС-4 в Ставропольском крае. В ходе рабочей поездки состоялись внеплановые проверки готовности персонала и подрядных организаций к ликвидации ЧС.
На нефтеперекачивающих станциях руководители КТК проинспектировали площадки основного и вспомогательного оборудования, а также проверили ход работ по подготовке объектов к реализации масштабного проекта по переходу объектов на внешнее энергоснабжение и условия размещения персонала в вахтовых городках.
Так, на А-НПС-5А руководители КТК обсудили технические аспекты работы четырех блок-боксов ЧРП для электродвигателей МНА, которые были недавно запущены в работу в ходе реализации Программы устранения узких мест. 
На НПС «Комсомольская» также обсуждалась подготовка к реализации проекта внешнего электроснабжения, включающее в себя строительство новых зданий МНА, новые здания ЗРУ и трансформаторной подстанции, дополнительные кабельные линии, а также четырех блок-боксов ЧРП.  Объекты внешнего электроснабжения для НПС «Комсомольская» будут создаваться силами ПАО «Россети» за счет средств АО «КТК-Р».
В рамках проекта будут модернизированы насосные станции пожаротушения: их оснастят насосами большей производительности, построят пеногенераторный блок, развернут сети водного и пенотушения.
Руководство компании также осмотрело новую площадку емкости системы сглаживания волн давления, построенную по Программе устранения узких мест в 2022 году. В 2024 году на НПС «Комсомольская» в рамках пилотного проекта в Центральном регионе КТК оснащена дополнительным оборудованием столовая станции.  
НПС «Комсомольская» осуществляет транспортировку нефти по основному маршруту «Тенгиз – Новороссийск», а также прием в трубопроводную систему КТК нефти с российских шельфовых месторождений на Каспии. 
НПС-2 - промежуточная станция, построенная в рамках Проекта расширения и введенная в эксплуатацию в апреле 2018 года. НПС-3 вошла в строй действующих в 2015 году. НПС-4 построена в 2015 году. 
В ходе реализации Программы устранения узких мест (ПУУМ) на этих станциях были смонтированы частотно-регулируемые преобразователи (ЧРП) для электродвигателей магистральных насосных агрегатов, а также установлены дополнительные емкости системы сглаживания волн давления для повышения надежности эксплуатации НПС.
На НПС-3 недавно прошло тестирование ЧРП для МНА, оборудование практически готово к вводу в эксплуатацию.
На НПС-2 оперативный персонал станции доложил об устойчивой работе всех четырех ЧРП, введенных в эксплуатацию в 2022 году.
Руководители КТК отметили надежную работу оборудования и высокую профессиональную подготовку специалистов станций. 
Кроме того, в рамках развития Культуры безопасного производства (КБП) на НПС были осуществлены индивидуальные беседы с лидерами по КБП из числа работников станций. 
Была отмечена необходимость дальнейшего совершенствования системы управления подрядными организациями в области охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды. Отдельное внимание уделялось повышению лидерских навыков в ходе проведения заседаний комитетов по Культуре безопасного производства - включая такие аспекты, как вовлечение подрядчиков, анализ карточек наблюдений, обсуждение опасных ситуаций, происшествий и извлеченных уроков, честный диалог.
Справочно:
Трубопроводная система КТК – один из крупнейших проектов в энергетической сфере на территории СНГ. Протяженность трубопровода Тенгиз – Новороссийск составляет 1 511 км. По этому маршруту транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии. Морской терминал КТК оснащен тремя выносными причальными устройствами (ВПУ), позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега.
Акционеры КТК: Российская Федерация – 24%, МК «КТК Компани» (ООО) – 7%, АО НК «КазМунайГаз» – 19%, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%, Лукойл Интернешнл Гмбх – 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%, BG Overseas Holdings Limited – 2%, Eni International N.A. N.V. S.ar.l. – 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%.