Главная/Пресс-центр/Пресс-релизы/2025/Об инспекции руководством КТК НПС «Кропоткинская», Морского терминала и других объектов Консорциума

КТК гарантирует эффективную и экологически безопасную транспортировку сырой нефти

Проект заключается в увеличении пропускной способности магистрального нефтепровода

Об инспекции руководством КТК НПС «Кропоткинская», Морского терминала и других объектов Консорциума

2.jpg28-29 апреля 2025 года генеральный директор КТК Николай Горбань и представители департаментов по эксплуатации и реализации строительных проектов совершили рабочую поездку на НПС «Кропоткинская», НПС-5, НПС-7, НПС-8 и Морской терминал КТК в Краснодарском крае. Глава Консорциума осмотрел оборудование станций, провел внеплановые проверки готовности персонала и подрядных организаций на площадочных объектах и на линейной части нефтепровода. Так, на НПС «Кропоткинская» были проведены внеплановые учения по тушению условного пожара. На линейной части нефтепровода была проведена проверка готовности сил и средств оперативного персонала и подрядных организаций по локализации и ликвидации последствий условного разлива нефти. На Морском терминале КТК провели учения по тушению условно горящего резервуара. В горной местности поблизости от Резервуарного парка Морского терминала на линейной части были проведены учения по локализации и ликвидации последствий условного разлива нефти. 
1.jpgНа всех объектах руководители проверили работу оборудования на производственных площадках, осмотрели административные помещения, мастерские, пожарные депо и склады. 
На НПС «Кропоткинская» - крупнейшей нефтеперекачивающей станции КТК общей площадью 16,5 Га - руководители провели осмотр восстанавливаемых после удара украинскими БПЛА объектов, а также оперативное совещание с руководством мобилизованных на работы подрядчиков. Сроки ввода объекта в эксплуатацию сохраняются в рамках, ранее объявленных КТК. 
В 2024 году на НПС выполнялись работы по демонтажу изоляции и покраске технологических трубопроводов. Проведен ремонт обвалования вокруг двух резервуаров РВСПК-20000. В 2025 году на «Кропоткинской» будет осуществлен капитальный ремонт турбоагрегатов с заменой газовых турбин на трех магистральных насосных агрегатах.
3.jpgНа НПС-5 в 2025 году в эксплуатацию будут введены частотно-регулируемые преобразователи для электродвигателей магистральных насосных агрегатов и дополнительная емкость системы сглаживания волн давления. В феврале 2025 года на магистральных насосах были установлены новые роторы с увеличенным радиусом рабочих колес. 
На НПС-7 в прошлом году были отремонтированы помещения пожарной насосной и материального склада. В текущем году продолжаются работы в рамках проекта по демонтажу теплоизоляционного покрытия технологических трубопроводов. 
На Морском терминале КТК обсуждались вопросы устранения недостатков, выявленных по итогам недавней проверки Ространснадзора, подготовки к перспективной полной замене выносных причальных устройств (ВПУ), сроков поставки новых кессонных якорей и цепей для них, а также порядка сезонного вывода из эксплуатации действующих ВПУ для ремонта, включающего замены плавучих и подводных шлангов, обслуживания и ремонта внутреннего оборудования ВПУ. 
10.jpgВ ходе посещения объектов также были обсуждены вопросы перспективного замещения оборудования иностранного производства, которое до настоящего времени продолжает эксплуатироваться на объектах КТК, включая шкафы управления, турбины, насосы и т.д. 
Отдельно с руководством объектов в прямом диалоге и дистанционно обсуждалась тематика защиты производственных площадок от угроз различного толка, включая террористические атаки, а также упрочнение взаимодействия в этой области с правоохранительными органами и министерством обороны РФ.
В компании продолжает динамично повышаться уровень Культуры безопасного производства и развиваются практики лидерства. В рамках практического обучения и наставничества в применении лидерских практик обучение прошли более 1,2 тыс. сотрудников. Руководители высшего и среднего звена оформили 119 личных обязательств в области КБП, выполнение которых в 2024 году составило 99%.
По итогам поездки по Западному региону КТК было отмечено, что территории объектов и все оборудование находятся в надлежащем состоянии, сотрудники и представители подрядных организаций КТК демонстрируют ответственное отношение к выполнению поставленных задач и высокий уровень профессиональной подготовки.
Справочно:
Трубопроводная система КТК – один из крупнейших проектов в энергетической сфере на территории СНГ. Протяженность трубопровода Тенгиз – Новороссийск составляет 1 511 км. По этому маршруту транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии. Морской терминал КТК оснащен тремя выносными причальными устройствами (ВПУ), позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега.
Акционеры КТК: Российская Федерация – 24%, МК «КТК Компани» (ООО) – 7%, АО НК «КазМунайГаз» – 19%, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%, Лукойл Интернешнл Гмбх – 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%, BG Overseas Holdings Limited – 2%, Eni International N.A. N.V. S.ar.l. – 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%.