Главная/Пресс-центр/Пресс-релизы/2025/Об объемах ПЭК на Морском терминале КТК за первую половину 2025 года

КТК гарантирует эффективную и экологически безопасную транспортировку сырой нефти

Проект заключается в увеличении пропускной способности магистрального нефтепровода

Об объемах ПЭК на Морском терминале КТК за первую половину 2025 года

МТsmall.jpgЗа первую половину 2025 года на Морском терминале КТК в рамках производственного экологического контроля (ПЭК) сторонние аккредитованные лаборатории выполнили 5203 исследования промышленных выбросов, атмосферного воздуха и уровня шума, а также 1072 исследования природных поверхностных и подземных вод, сточных и питьевых вод, донных отложений.
Результаты исследований подтвердили, что воздействие, оказываемое хозяйственной деятельностью Морского терминала на природную среду, осуществляется в пределах установленных нормативных значений, качество атмосферного воздуха в зоне деятельности МТ соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.
В сравнении с другими видами доставки углеводородов современный трубопроводный транспорт является наиболее экологичным, так как кратно уменьшает необходимость перевалки транспортируемого продукта на протяжении всего маршрута от отправителя к получателю.
Экологическая безопасность деятельности, охрана окружающей среды, рациональное природопользование, сохранение биоразнобразия флоры и фауны входят в число приоритетных задач КТК при осуществлении производственной деятельности.
С целью сокращения выбросов на объектах магистрального нефтепровода используется запорная арматура класса А и сертифицированное оборудование максимального класса герметичности. Применяющиеся в компании высокотехнологичные технические решения позволяют не только минимизировать выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, но и уменьшить углеродный след транспортировки нефти.  Независимая оценка выбросов парниковых газов и углеродного следа продукции Каспийского Трубопроводного Консорциума на российском сегменте нефтепроводной системы за 2022–2023 годы позволяет говорить об их сравнительно низких значениях для компаний нефтегазовой отрасли. Подробнее об этом сообщалось в статье «Углеродный след нефтепровода» корпоративного журнала «Панорама КТК».

https://cpc-online.ru/publication/?SECTION_ID=9&ID=23563

GANK mobile small.jpgС целью контроля и сохранения качества атмосферного воздуха производственный экологический контроль (ПЭК) на объектах КТК осуществляется с использованием инструментальных и расчетных методов. Оперативный мониторинг состояния атмосферного воздуха ведется с привлечением сторонних аккредитованных лабораторий и с использованием переносных газоанализаторов.

С апреля 2023 года Консорциум, исходя из показателей метеостанций на ВПУ, начал снижать скорость погрузки танкеров не только при фактическом наступлении неблагоприятных метеорологических условий, но и при ветрах южных направлений в районе акватории Морского терминала КТК. Требования учтены внутренними документами компании, их учитывают подрядчики и грузоотправители КТК.

Также в 2023 году в районе Морского терминала КТК введена в эксплуатацию система автоматического контроля качества воздуха «Атмосфера», которая состоит из одного стационарного и двух мобильных постов. Каждый из постов включает в себя два трехканальных газоанализатора ГАНК-4М (внесенных в Государственный реестр средств измерений Российской Федерации). Стационарный пост системы контроля качества атмосферного воздуха установлен на границе санитарно-защитной зоны Морского терминала КТК и зоны жилой застройки.

Сертифицированные оптические датчики газоанализаторов в поточном (непрерывном) режиме в соответствии с аттестованными на федеральном уровне методиками измеряют в составе атмосферного воздуха содержание таких загрязняющих веществ, как предельные углеводороды С1-С5, С6-С10, С12-С19, толуол, бензол, ксилол, метил- и этилмеркаптаны. Результаты измерений показывают отсутствие превышений установленных для этих веществ предельно-допустимых концентраций (ПДК). Статистические данные с поста размещаются на странице «Экоинформер» сайта «Панорама КТК».

https://cpc-online.ru/specprojects/ecoinformer/

Справочно:

Трубопроводная система КТК – один из крупнейших проектов в энергетической сфере на территории СНГ. Протяженность трубопровода Тенгиз – Новороссийск составляет 1 511 км. По этому маршруту транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии. Морской терминал КТК оснащен тремя выносными причальными устройствами (ВПУ), позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега.

Акционеры КТК: Российская Федерация – 24%, МК «КТК Компани» (ООО) – 7%, АО НК «КазМунайГаз» – 19%, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%, Лукойл Интернешнл Гмбх – 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%, BG Overseas Holdings Limited – 2%, Eni International N.A. N.V. S.ar.l. – 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%.