Согласно легенде учений, утром 11 сентября автоматической системой обнаружения утечек (СОУ) был зафиксирован условный разрыв нефтепровода по причине гидроудара в районе подводного перехода через реку Ахтуба. Условный выход нефти составил 5198,8 м3 (4367 т), площадь условного разлива – до 202,5 Га.
Участок нефтепровода, на котором произошел условный разрыв, был перекрыт отсекающими задвижками, процесс перекачки нефти остановлен. Оповещение о нештатной ситуации оперативно было направлено в соответствующие надзорные органы и местные органы власти. Штаб руководства операцией (ШРО) отправил к месту условного разлива пожарный и медицинский автотранспорт с соответствующими специалистами, территория ЧС была оцеплена и огорожена для недопущения прохода и проезда посторонних.
Прибывшие на место разлива силы и средства ПАСФ Астраханского ТП Краснодарского центра «ЭКОСПАС» приступили к его локализации. На расстоянии 173 м от подводного перехода на реке был установлен ремонтный рубеж боновых заграждениий №1 с креплением донными и береговыми шнековыми якорями. На расстоянии 3996 и 4052 м от подводного перехода были соответственно установлены рубежи боновых заграждений №2 (2 линии) и №3 (2 линии).
В ходе ликвидации последствий условного разлива нефтеводяная эмульсия была собрана скиммерами и закачана в емкости временного хранения и земляные амбары для дальнейшего возврата в технологический процесс. Собранный спецтехникой нефтезагрязненный грунт был вывезен на утилизацию лицензированными организациями. Очистка береговой линии проводилась с применением сорбента.
Все работы производились с соблюдением требований охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды; с использованием средств индивидуальной защиты.
В ходе комплексных учений была осуществлена проверка схем организации и управления штатными средствами аварийного реагирования, выполнена оценка достаточности численности и оснащенности штатного состава сил и средств аварийного реагирования объекта, их соответствия нормативному уровню, предусмотренному Планом по предупреждению и ликвидации разливов нефти (ПЛРН).
За ходом учений наблюдала комиссия в составе представителей надзорных и контролирующих органов – МЧС России, Северо-Кавказского управления Ростехнадзора, Росприроднадзора, Департамента ГО и ЧС Астраханской области и других. Учения получили положительную оценку комиссии без замечаний, соответствие действий Плану ПЛРН было подтверждено.
КТК ежегодно проводит не менее 10 крупных учений по ликвидации разливов нефти и тушению пожаров. Масштабные тренировки проводятся в Консорциуме на регулярной основе и позволяют оценить готовность подразделений по эксплуатации нефтепровода КТК, службы безопасности и оперативно-диспетчерского персонала компании к нештатным ситуациям. В 2024 году было проведено более 20 плановых учений по всему маршруту нефтепровода Тенгиз-Новороссийск.
Справочно:
Трубопроводная система КТК – один из крупнейших проектов в энергетической сфере на территории СНГ. Протяженность трубопровода Тенгиз – Новороссийск составляет 1 511 км. По этому маршруту транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии. Морской терминал КТК оснащен тремя выносными причальными устройствами (ВПУ), позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега.
Акционеры КТК: Российская Федерация – 24%, МК «КТК Компани» (ООО) – 7%, АО НК «КазМунайГаз» – 19%, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%, Лукойл Интернешнл Гмбх – 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%, BG Overseas Holdings Limited – 2%, Eni International N.A. N.V. S.ar.l. – 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%.