
7 октября 2025 года генеральный директор КТК Николай Горбань вместе с группой руководителей и специалистов совершил рабочую поездку на производственные объекты Восточного региона Консорциума – НПС «Курмангазы» и НПС «Исатай».
Руководством Консорциума был проведен осмотр производственных мощностей и оборудования нефтеперекачивающих станций. На площадочных объектах и на линейной части магистрального нефтепровода состоялись внеплановые проверки готовности оперативного персонала НПС и подрядных организаций к чрезвычайным ситуациям. С работниками станции были проведены беседы по тематике вовлеченности и мотивации к развитию Культуры безопасного производства и подготовке к мероприятиям по её диагностике не только среди работников АО «КТК-К», но и подрядчиков.

НПС «Курмангазы», введенная в эксплуатацию в 2016 году, расположена в 280 км от города Атырау и обслуживается вахтовым методом. Станция оснащена четырьмя магистральными насосами с электродвигателями, фильтрами-грязеуловителями, системой сглаживания волн давления и другим оборудованием. Среди важнейших работ на станции в 2025 году – замена роторов магистральных насосов.
НПС «Исатай» введена в строй действующих в 2017 году. Также, как и НПС «Исатай», станция обслуживается вахтовым методом и имеет высокий уровень автоматизации. В магистральной насосной установлены четыре агрегата с приводом от электродвигателей. На территории станции смонтированы фильтры-грязеуловители, узел регулирования давления, система по вводу антифрикционной присадки, системы жизнеобеспечения НПС.
Внешнее электроснабжение нефтеперекачивающих станций «Исатай» и «Курмангазы» обеспечивается при помощи двух специально построенных воздушных линий электропередачи напряжением 220 кВ, протяженностью 224,5 км каждая и двух подстанций 220/10 кВ.

Справочно:
Трубопроводная система КТК – один из крупнейших проектов в энергетической сфере на территории СНГ. Протяженность трубопровода Тенгиз – Новороссийск составляет 1 511 км. По этому маршруту транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии. Морской терминал КТК оснащен тремя выносными причальными устройствами (ВПУ), позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега.
Акционеры КТК: Российская Федерация – 24%, МК «КТК Компани» (ООО) – 7%, АО НК «КазМунайГаз» – 19%, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%, Лукойл Интернешнл Гмбх – 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%, BG Overseas Holdings Limited – 2%, Eni International N.A. N.V. S.ar.l. – 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%.