17 марта 2025 года в Астане Министр энергетики Республики Казахстан Алмасадам Саткалиев провел встречу с генеральным директором КТК Николаем Горбанем.
Генеральный директор КТК Николай Горбань рассказал о ходе работ по восстановлению НПС «Кропоткинская» после атаки станции несколькими БПЛА 17 февраля 2025 года, о взаимодействии с акционерами и подрядчиками Консорциума по вопросам ремонтных работ и их сроках.
Руководитель компании проинформировал министра о том, что с начала 2025 года КТК через трубопроводную систему Тенгиз – Новороссийск по состоянию на 11 марта транспортировал 13,5 млн тонн, на Морском терминале отгружено 118 танкеров.
Также сообщалось, что на Морском терминале КТК в 2024 году было отгружено 63 млн тонн нефти. Выручка от транспортировки нефти по системе за 2024 год составила 2,3 млрд долл. США. Акционерам КТК выплачено 1,3 млрд долларов дивидендов. В 2024 году в бюджет Республики Казахстан поступило 85 млн долл. налоговых платежей.
Министр и генеральный директор обсудили вопросы выполнения грузоотправителями КТК взятых на себя обязательств (заявок) по объемам сдачи нефти, как фактора, влияющего на финансовые показатели международного консорциума и его акционеров.
В преддверии открытия в Атырау новой школы на 900 учащихся, построенной на благотворительные средства КТК, стороны также обсудили ход реализации социальных проектов в Республике.
Справочно:
Трубопроводная система КТК – один из крупнейших проектов в энергетической сфере на территории СНГ. Протяженность трубопровода Тенгиз – Новороссийск составляет 1 511 км. По этому маршруту транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии. Морской терминал КТК оснащен тремя выносными причальными устройствами (ВПУ), позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега.
Акционеры КТК: Российская Федерация – 24%, МК «КТК Компани» (ООО) – 7%, АО НК «КазМунайГаз» – 19%, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%, Лукойл Интернешнл Гмбх – 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%, BG Overseas Holdings Limited – 2%, Eni International N.A. N.V. S.ar.l. – 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%.