23 мая 2025 года нефтепроводная система Каспийского Трубопроводного Консорциума запущена в работу после 72-часовой плановой остановки. В этот период проводились плановые работы по регламентному техническому обслуживанию различных систем нефтепровода, нефтеперекачивающих станций и Морского терминала.
Работы выполнялись на механо-технологическом, энергетическом и электрооборудовании, системах контрольно-измерительных приборов, автоматики и управления. Также реализованы мероприятия по текущим и капитальным проектам КТК, осуществление которых возможно только на остановленном оборудовании насосных станций и нефтепровода.
Так, на НПС «Атырау» выполнены работы в рамках технического перевооружения системы измерения количества и качественных показателей нефти. Рядом с этой станцией на 204-м км нефтепровода подключена новая камера пуска-приема средств очистки и диагностики, а также выполнена замена шарового крана. На линейной части в Атырауской области в Республике Казахстан установлены три ремонтные конструкции и еще на трех участках ремонт проведен методом шлифовки.
В Астраханской области осуществлено подключение нового 8-километрового участка линейной части нефтепровода вблизи НПС «Астраханская», а также камеры пуска средств очистки и диагностики, произведено обновление программного обеспечения системы обнаружения утечек и другие работы. На НПС «Комсомольская» в Республике Калмыкия проведена замена измерительно-вычислительного комплекса системы измерения количества и качественных показателей нефти.
В Краснодарском и Ставропольском краях выполнялась замена устаревших электроприводов запорной арматуры линейной части, тройников и электроизолирующих вставок на узлах пуска-приема средств очистки и диагностики.
Традиционно большой объем работ был выполнен на Морском терминале КТК под Новороссийском. В рамках работ по строительству узла регулирования давления и системы сглаживания давления проведены интеграционные испытания системы управления и СКАДА. Осуществлен монтаж фланцевой катушки и заглушки на приемном коллекторе станции редуцирования на Береговых сооружениях. Демонтированы межфланцевые заглушки и смонтированы проставочные кольца возле трех шаровых кранов и на тройнике отдающего коллектора системы сглаживания давления. На выходе трубопровода из Резервуарного парка Морского терминала установлен новый датчик температуры.
Отметим, что такие плановые остановки проводятся не более двух раз в год. КТК заблаговременно их планирует и согласовывает сроки со всеми грузоотправителями. Эта информация также учитывается Министерством энергетики Республики Казахстан при формировании графика транспортировки нефти по нефтепроводу Тенгиз – Новороссийск на год. Таким образом, обеспечивается плановость работы всех участников процесса добычи и транспортировки нефти по нефтепроводу КТК.
В настоящее время отгрузка нефти на Морском терминале возобновлена в штатном режиме.
Справочно:
Трубопроводная система КТК – один из крупнейших проектов в энергетической сфере на территории СНГ. Протяженность трубопровода Тенгиз – Новороссийск составляет 1 511 км. По этому маршруту транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии. Морской терминал КТК оснащен тремя выносными причальными устройствами (ВПУ), позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега.
Акционеры КТК: Российская Федерация – 24%, МК «КТК Компани» (ООО) – 7%, АО НК «КазМунайГаз» – 19%, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%, Лукойл Интернешнл Гмбх – 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%, BG Overseas Holdings Limited – 2%, Eni International N.A. N.V. S.ar.l. – 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%.