27-28 мая 2025 года в г. Астане состоялись годовые общие собрания акционеров АО «КТК-Р» и АО «КТК-К».
В начале мероприятия генеральный директор Н.Н. Горбань представил доклад о состоянии хозяйственной деятельности компании, результатах в области охраны труда, промышленной и экологической безопасности. В первом квартале текущего года без травм и происшествий отработано почти 3,5 млн человеко-часов, включая подрядчиков, при этом пробег автотранспорта без ДТП составил около 8,2 млн км.
С января по 23 мая 2025 года на Морском терминале КТК отгружено более 28 млн тонн, что на 1,4 млн тонн нефти больше показателя на указанный период прошлого года.
Успешно завершены восстановительные работы на НПС «Кропоткинская». С 23 мая 2025 года она введена в эксплуатацию. Общее затраченное время на восстановление – 87 календарных дней. Акционеры выразили благодарность коллективу КТК за оперативный и качественный ремонт важного нефтетранспортного объекта.
Коэффициент эксплуатации оборудования трубопроводной системы с января по апрель 2025 года составил 0,993. С начала текущего года на линейной части и НПС выполнено свыше 10 тыс. плановых ТО. Из запланированных в 2025 году к устранению дефектов, ранее выявленных по результатам внутритрубной диагностики, за первые четыре месяца года устранено уже более половины.
Продолжается подготовка к замене двух выносных причальных устройств на Морском терминале КТК. В рамках проекта завод-изготовитель выполнил производство основных подшипников и подшипников вертлюга, а также всех 12 якорей-кессонов, поставка которых в Новороссийск ожидается в 2025 году.
Также в этом году в ходе планово-предупредительных ремонтов на всех трех выносных причальных устройствах будет заменено порядка 47 подводных и плавучих шлангов, при этом ВПУ будут последовательно выводиться из эксплуатации для осуществления этих операций.
По программе строительства объектов внешнего электроснабжения и замене магистральных насосных агрегатов с газотурбинными установками на агрегаты с приводом от электродвигателей успешно испытан опытный образец.
Участники заседаний обсудили доклады о статусе исполнения Программы повышения надежности трубопроводной системы КТК, по реализации Долгосрочных Инвестиционных Проектов.
Представители акционеров рассмотрели и утвердили годовую финансовую отчетность и распределение прибыли АО «КТК-Р» и АО «КТК-К» за 2024 год, а также избрали составы Советов директоров.
Справочно:
Трубопроводная система КТК – один из крупнейших проектов в энергетической сфере на территории СНГ. Протяженность трубопровода Тенгиз – Новороссийск составляет 1 511 км. По этому маршруту транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии. Морской терминал КТК оснащен тремя выносными причальными устройствами (ВПУ), позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега.
Акционеры КТК: Российская Федерация – 24%, МК «КТК Компани» (ООО) – 7%, АО НК «КазМунайГаз» – 19%, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%, Лукойл Интернешнл Гмбх – 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%, BG Overseas Holdings Limited – 2%, Eni International N.A. N.V. S.ar.l. – 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%.