Главная/Пресс-центр/Пресс-релизы/2025/КТК провел учения на Морском терминале

КТК гарантирует эффективную и экологически безопасную транспортировку сырой нефти

Проект заключается в увеличении пропускной способности магистрального нефтепровода

КТК провел учения на Морском терминале

IMG-20250826-WA0060.jpg26 августа 2025 года на Морском терминале КТК в Южной Озереевке были проведены комплексные учения перед утверждением Плана по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов (подводные трубопроводы). В учениях приняли участие подразделения и службы АО «КТК-Р» и ООО «Транснефть – сервис».
Согласно легенде учений, при погрузке танкера с выносного причального устройства ВПУ КТК-2 в акватории Морского терминала произошло условное разрушение подводного трубопровода с условным разливом 705,5 м3 нефти, без жертв и пострадавших.
В соответствии с Планом по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, погрузка танкера была остановлена; об условной аварии были оповещены государственные контролирующие и надзорные органы, а также взаимодействующие структуры и организации; сформирован Штаб руководства операцией (ШРО); задействованы необходимые силы и средства.
10 судов-бонопостановщиков образовали 5 боновых ордеров и локализовали условное пятно разлива, после чего 8 судов аварийного реагирования с помощью скимеров собрали 882 м3 нефтеводяной смеси в емкости временного хранения. В ходе данной операции в районе нефтяного пятна в постоянном режиме производились газоанализ воздушной среды и мониторинг движения водного загрязнения штатным оборудованием задействованных судов.IMG-20250826-WA0029.jpg

114 спасателей провели защиту береговой полосы установкой боновых заграждений и используя нефтесборное оборудование, произвели очистку береговой полосы от условного загрязнения, собрав в емкости временного хранения 20 м3 нефтеводяной смеси и 82 т загрязненного грунта. Все работы производились с соблюдением требований охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды; с использованием средств индивидуальной защиты.
Группой экологического контроля ПЭК был произведен отбор проб воды и грунта с целью оценки качества очистки. Нефтесодержащие отходы были переданы на обезвреживание специализированным предприятиям.
В ходе комплексных учений была осуществлена проверка схем организации и управления штатными средствами аварийного реагирования, выполнена оценка достаточности численности и оснащенности штатного состава сил и средств аварийного реагирования объекта, их соответствия нормативному уровню, предусмотренному Планом по предупреждению и ликвидации разливов нефти.
IMG-20250826-WA0059.jpgЗа ходом учений наблюдала комиссия в составе представителей надзорных и контролирующих органов – МЧС России, Росприроднадзора, Администрации Муниципального образования город Новороссийск, ФГБУ «Администрация морских портов Черного моря», Ространснадзора и других.
КТК ежегодно проводит не менее 10 крупных учений по ликвидации разливов нефти и тушению пожаров. Масштабные тренировки проводятся в Консорциуме на регулярной основе и позволяют оценить готовность подразделений по эксплуатации нефтепровода КТК, службы безопасности и оперативно-диспетчерского персонала компании к нештатным ситуациям. В 2024 году было проведено более 20 плановых учений по всему маршруту нефтепровода Тенгиз-Новороссийск.
Справочно:
Трубопроводная система КТК – один из крупнейших проектов в энергетической сфере на территории СНГ. Протяженность трубопровода Тенгиз – Новороссийск составляет 1 511 км. По этому маршруту транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии. Морской терминал КТК оснащен тремя выносными причальными устройствами (ВПУ), позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега.
Акционеры КТК: Российская Федерация – 24%, МК «КТК Компани» (ООО) – 7%, АО НК «КазМунайГаз» – 19%, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%, Лукойл Интернешнл Гмбх – 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%, BG Overseas Holdings Limited – 2%, Eni International N.A. N.V. S.ar.l. – 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%.
 
​​​