
27-29 октября 2025 года генеральный директор Николай Горбань провел встречи с коллективами Центрального и Западного регионов, а также Морского терминала Консорциума в Астрахани, Краснодаре и Новороссийске. Руководитель международной компании вручил ведомственные и корпоративные награды наиболее отличившимся работникам.
Одним из поводов для торжественного мероприятия стала транспортировка «юбилейной» миллиардной тонны через трубопроводную систему Тенгиз – Новороссийск. Отмечалось, что количество принятых на Морском терминале танкеров превысило 9334 единицы.
В общении с коллективами особое внимание уделялось совершенствованию практик Культуры безопасного производства и усилению вовлеченности в нее не только работников АО «КТК-Р», но и подрядчиков. Были затронуты аспекты анализа карточек наблюдений, обсуждения опасных ситуаций, происшествий и извлеченных уроков, честного диалога.

В 2024 году коллектив Центрального региона преодолел отметку в 45,6 млн. человеко-часов без травм и происшествий и 23,4 млн км составил пробег без ДТП. Среди важнейших проводимых задач в 2025 году – подключение вновь построенного участка линейной части близ НПС «Астраханская», демонтаж электроизолирующих вставок на А-НПС-4А, НПС-2, НПС-3 и другие работы.
Зона ответственности Центрального региона КТК охватывает объекты компании, расположенные в Астраханской области и в Республике Калмыкия. По территории Астраханской области проходит почти 300 км магистрального нефтепровода КТК, давление в системе поддерживают три нефтеперекачивающие станции, крупнейшая из которых - НПС «Астраханская». В Калмыкии проложено более 200 км трубопровода, действуют три НПС – «Комсомольская», НПС-2 и НПС-3.

Коллектив Западного региона Консорциума эксплуатирует производственные объекты, находящиеся в Ставропольском и Краснодарском краях. Через Ставропольский край проходит около 250 км нефтепровода, там действуют нефтеперекачивающие станции НПС-4 и НПС-5. По Краснодарскому краю проходит конечный 300-километровый участок нефтепровода. Здесь находятся крупнейшая НПС КТК – «Кропоткинская», а также НПС-7 и НПС-8.
Среди важнейших производственных планов в 2025 году - ввод в эксплуатацию частотно-регулируемых преобразователей для электродвигателей магистральных насосных агрегатов на НПС-5, капитальный ремонт турбоагрегатов с заменой роторов газовых турбин, модернизация пожарной системы на двух магистральных насосных агрегатах и двух турбогенераторах на НПС «Кропоткинская».

На Береговых сооружения Морского терминала в 2025 году выполняется техническое перевооружение эвакуационной системы. В Резервуарном парке осуществляются размыв донных отложений, очистка, дегазация и полная диагностика двух резервуаров хранения нефти РВСПК-100000, а также другие работы.

Справочно:
Трубопроводная система КТК – один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. Протяженность трубопровода Тенгиз – Новороссийск составляет 1 511 км. По этому маршруту транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии. Морской терминал КТК оснащен тремя выносными причальными устройствами (ВПУ), позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.
Акционеры КТК: Федеральное агентство по управлению государственным имуществом в лице ПАО «Транснефть» (доверительное управление) – 24%, МК «КТК Компани» (ООО) – 7%, АО НК «КазМунайГаз» – 19%, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%, LUKARCO B.V. – 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%, BG Overseas Holdings Limited – 2%, Eni International N.A. N.V. S.ar.l. – 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%.